[Назад] [на Главную]

Расплавленный металл: интервью с металлическим богом Rob'ом Halford'ом.    /Автор статьи: Don Sill. Интернет сайт KNAC.COM 13.05.2002г. Перевод FIGHT RIGHT/ Для публикации на портале статью предоставил Сергей Семенцов Ещё статьи

Металлический Бог Rob Halford наверное больше всего известен своим уникальным визгливым фальцетом который помог поставить Judas Priest на карту как одну из величайших металлических групп современности. Такие альбомы как "British Steel", "Hell Bent For Leather", "Screaming For Vengeance" и "Defenders of The Faith" до сих пор считаются одними из величайших металлических альбомов в истории. Хотя кое-кто может возразить, именно Halford, затянутый в кожу сценический воин, вел вперед эту группу и почти 20 лет, был плакатным мальчиком Judas Priest отвечая роли вокалиста, автора-сочинителя, фронтмена, и любимчика толпы. Это была группа Halford'a, но это не остановило его от ухода из Judas Priest в 1992 для того, чтобы заняться чем-то свежим и новым.

Halford занялся рядом сольных проектов. В 1992 году его первым сольным достижением была песня для саундтрэка фильма "Buffy The Vampire Slayer" которая называлась, "Light Comes Out Of Black"; через год, он сформировал группу "Fight", которая пошла сходным с Judas Priest музыкальным курсом, не испытывая всех прелестей уровня коммерческого успеха. Потом он применил свои вокальные способности в индустриально/экспериментальной группе, "Two", чей альбом "Voyeurs" был спродюсирован индустриальным гением, Trent'ом Reznor'ом. Не надо говорить, что альбом просто провалился, и Halford также как и его поклонники страстно возжелал вернуться к старому стилю.

В 2000, Halford перестал экспериментировать и вернулся к своим металлическим корням. Он сформировал группу просто названную Halford , и со своим уникальным визгливым фальцетом при аккомпонименте двух интенсивных мастеров соло гитары (Pat'a Lachman'а и Mike'а Chlasciak'а) он вновь обратился к звучанию, которое изначально сделало его легендой. Первый альбом проекта Halford, "Resurrection", был успешно принят критикой, и был провозглашен "Величайшим альбомом который так никогда и не выпустили Judas Priest." Поклонники также полюбили его… Действительно, мировое турне Halford'a было настолько успешным, что оно было генерировано в прошлогодний двойной концертник "Live Insurrection", на котором, среди прочих заметных моментов, была представлен единственная версия дуэта исполняющего "The One You Love To Hate" в Лондонском зале "LA2", на которой можно было услышать Bruce'а Dickinson'а из "Iron Maiden".

Второе достижение группы Halford альбом "The Crucible", должно выйти 24 июня на лейбле "Metal Is/Sanctuary Records"; это супер преемник на котором вы найдете все классические фишки Halford'a. Такие песни как "Wrath of God", "Heretic", "Betrayal", и "Crucible" это энергичный пауэр металл который заставит ваш череп выть сквозь этот мощный рок. Другие темы, такие как "Sun", "Weaving Sorrow" и "She" демонстрируют гораздо более мягкую, глубокую сторону Halford'a которая показывает его эволюцию как артиста и музыканта и его зрелость как человека.

Так что, пока другие могут пытаться копировать, есть только один Rob Halford и он наш Металлический Бог. Недавно, я разговаривал с Halford'ом и мы обсуждали новый альбом, кое-какие его новые песни и конечно же возможность реньюниона Judas Priest.

Ты занимался роком 30 лет; ты заработал титул "Металлического Бога" и "Живой Легенды". Как же ты соответствуешь этому месту, которое ты заработал себе в металлическом мире?
Rob: "Ну, такой титул просто фантастика и есть только один "Металлический Бог" и этот Бог - я, и это просто прекрасный знак одобрения, который был дарован мне поклонниками, которые поддерживали меня как металлического певца все мои великие годы. Таким образом, я горжусь этим, но это также несет в себе чувство ответственности, это заставляет меня работать еще напряженней, это заставляет меня задумываться о представлении металла и все эти годы как певцу, сочинителю и музыканту работать как можно лучше. Это дурманящее благословение, правда. (смеется) Но, я очень уважаю это, я прекрасно себя с этим чувствую и отлично провожу время".

Как Бог Heavy Metal'а, устраивает ли тебя то направление, в котором шла рок музыка последние несколько лет? Что ты думаешь о нынешнем состоянии рок музыки? (о таких стилях как реп-рок/ню-металл)
Rob: "Да. Я думаю, что музыка должна мутировать, трансформироваться, растягиваться и изгибаться. Это важно для каждого поколения, которое проходит через рост и развитие. Я думаю, что современная металлическая сцена находится в прекрасной форме из-за всего невероятного многообразия. Прекрасно то, что традиционные элементы и корни металла, так или иначе берут свое начало в величии "Black Sabbath", или в продолжении таких групп как Judas Priest и "Iron Maiden" и вплоть до современной сцены. Мне нравятся "Slipknot", "System of a Down" и чтобы не делала группа "Tool". Мне нравятся "Rage Against the Machine", "POD", "Staind". У всех этих групп корни лежат в великих истоках металла, и этим мне они нравятся. Потом, я увлекаюсь готикой, Black и Death Metal'лом и всеми остальными ответвлениями и я это приветствую, я думаю, что это прекрасно. В данный момент, металлическая музыка находится в прекрасной форме".

Ты никогда не планировал добавить в свою музыку некоторые элементы рэпа или ди-джейского скрипа?
Rob: "Нет. Я думаю, что ты просто находишь место, где ты работаешь лучше всего. Я металлический певец, понимаешь. (смеется) Я могу по достоинству оценить некоторых рэпующих звезд, но я предпочел бы оставить этот стиль знатокам. Просто я счастлив быть певцом который способен держать ноту и это удивительный дар, который я использую во время пения. Я могу много чего творить со своими вокалами, что, я надеюсь, делает меня интересным и развлекательным певцом, так что, это мой мир и я просто счастлив находиться в нем и заниматься своим делом".

Давай поговорим о новом альбоме, ("The Crucible")… что фанатам ждать от этой работы?
Rob: "Ну, это наш второй релиз, таким образом, эта пластинка важное заявление которое должна сделать группа. Если отталкиваться от "Resurrection", думаю, важно то, что мы демонстрируем некоторую глубину и некоторый рост, развитие, и я считаю, что именно это и предлагает альбом "Crucible". По сути, это еще одна прекрасная Heavy Metal'ическая пластинка, но это работа, наделенная своим особым вкусом, стилем и техникой всех музыкантов. Я убежден, что это достойный преемник".

Ты и в правду вкалывал как умалишенный… работая по 12 часов в день, 7 дней в неделю.
Rob: "Да, но это приятный труд, правда… Ты просто вкладываешь в каждый момент свое сердце и душу и именно к этому стремится каждый участник этой группы. Мы не брали никакие короткие куски и не работали над какими-то заранее сформулированными, домашними заготовками - и кажется, что именно такой подход сильно распространен на современной музыкальной сцене. Просто в студии, мы вовсю вкалывали, для того чтобы создать прекрасную музыку".

Некоторые треки этого альбома кажутся очень глубокими, несущими настоящее заявление.
Rob:"Да, каждая песня на этом альбоме сама по себе несет какое-то заявление. Понимаешь, альбом "Resurrection", с точки зрения лирики, представлял мой рассказ о сокровенных вещах, но все вещи на "Crucible" это как мы говорим, мои мысли в окружающем меня мире, и Господь знает, что современный мир в достаточно жестоком состоянии. Понимаешь, в отличии от всех прекрасных событий, происходит настоящий кризис".

Тема "Betrayal" (Измена) должна стать первым официальным релизом. Расскажи мне немного об этой песне.
Rob: "Это песня о столкновении с последствиями от того выбора, который ты делаешь в жизни… потому что тебе приходится жить с тем, что ты делаешь, говоришь и куда бы ты ни шел, и я думаю, что своими рассуждениями я очень легко могу предать самого себя. Не важно окажешься ли ты в конечном итоге в раю или в аду. Ты знаешь, все то, к чему ты стремишься,… выдал ли ты то лучшее, на что ты был способен? Это проверка реальностью, правда. Но, мне просто нравится, о чем рассказывает эта песня, т. к. в этом треке заложена огромная традиция. Есть масса узнаваемых моментов, когда ты понимаешь, что это идет прямо из мира Halford'a. Но каждый трек на этой пластинке достаточно сильно отличается от следующего, тем не менее, в общей массе, все песни взаимосвязаны и последовательны".

Да, вот почему название "Crucible" (Плавильный тигель/Суровое испытание) идеально подходит этому альбому. Потому что, это как котел для плавки металла, в котором все эти разные металлические песни смешиваются в одну большую, солидную структуру.
Rob: "Да, как раз это и важно для меня. Мне нравится такая металлическая подоплека в названии, потому что в этом и состоит суть плавильного тигеля. Именно в котле ты создаешь физически этот живой, дышащий расплавленный металл из металлических нитей собираемых по всему миру. Но также есть другая трактовка названия "crucible" - это испытание. Это взгляд на жизнь и все эти проблемы и т. д., будь то боль или наслаждение. У этого названия двойной смысл… "Crucible" выражает двойной смысл и именно этим мне это название и нравится… название, имеющее более одной трактовки".

На "Betrayal" ты поешь настоящим фальцетом. Твой голос все еще в форме после всех этих лет. Каким же образом ты сохраняешь свои голосовые связки в форме?
Rob: "Не имею никакого понятия! (смеется) Я особо не сомневаюсь в этом, потому что мне не хочется вредить самому себе. Просто я могу использовать всю эту превосходную технику, стиль и подход применительно к своему голосу, что у меня всегда получалось. Конечно, когда ты становишься старше и за твоими плечами большая жизнь, определенные физические характеристики меняются и есть несколько вещей которые я уже не могу делать также хорошо, как и раньше. Если бы я был гитаристом, то просто поменял бы струны, но я не могу (смеется). Но я просто счастлив от того, что голос все еще не потерял своей мощи, энергии и до сих пор позволяет мне демонстрировать его множеством разных способов от альбома к альбому".

Я также обнаружил бонус трек "She" (Она).
Rob: "Тебе нравится эта песня?"

Да, очень.
Rob: "Ну и на какие мысли она тебя натолкнула?"

Она заставляет меня задуматься о роли матери или что-то в этом роде.
Rob: "Точно. Речь идет именно об этом. Это верно, я написал ее для своей мамы, и я был взволнован, оставляя эту песню в качестве бонуса. Все с воодушевлением относятся к ней - она им жутко нравится. Просто эта вещь подтверждение того, что такое мама и что мамы делают, факт того, что они приносят нас в этот мир и все остальное. Это просто любовная песня для всех мам, и я думаю, что любой человек, у которого есть мама, сможет понять эту песню. Это просто красивая песня и я думаю, что со временем на нее обратят огромное внимание".

Если говорить о лирике, что для тебя является величайшим источником вдохновения?
Rob: "O, это зависит от того где я нахожусь. Я имею в виду, как я уже говорил об этом ранее, "Resurrection" во многом раскрывал мои личные чувства, говорил о том, что задевает меня внутри и т. д. Хорошая лирика может рождаться из множества различных источников; на самом деле, здесь нет каких-то установленных правил. Но, что я пытаюсь и делаю как автор сочинитель, как лирик, по крайней мере я пытаюсь убедится, что вся лирика имеет общий стержень а не расколота и разбита. Металлическая музыка дает тебе огромное разнообразие в твоей работе. Ты можешь обращаться к жизненно важным проблемам и интерпретировать их через металл и при этом нести сильное послание. Есть очень мало музыкальных форм в рамках которых ты можешь писать об этих мировых проблемах, при этом, не углубляясь слишком глубоко и не говоря об этом слишком мрачно и депрессивно".

Ты видел шоу Ozzy по "MTV"?
Rob: "O Господи, да я фанат "Осборнов"! Это самая забавная вещь, очень прикольно смотреть это шоу, это так весело и мне это шоу просто жуть как нравится".

Если бы трансляция шла бы через интернет, не хотел бы тебе сделать подобное шоу в своем доме?
Rob: "Нет, потому что по меркам Ozzy, моя жизнь чертовски скучна. Я не настолько дисфункционален, хотя некоторые могли бы на этот счет поспорить". (смеется)

На что бы мы могли рассчитывать если бы это было реальное шоу твоей жизни? "Halford'ы?"
Rob: "Я веду достаточно простую жизнь в Сан Диего. Но, смею сказать, что если бы я был женат и имел бы детей, то это была бы совсем другая история. (смеется) Но, мне просто нравится это шоу Осборнов, я на самом деле считаю его таким забавным и развлекательным. Шоу иронично тем, что Ozzy самый здравомыслящий член своей семьи. Он всего-навсего такой заурядный папаня пытающийся все держать под контролем. У него есть эта чокнутая жена и безумные дети, а он стоит там хватаясь за голову и говорит "Дайте мне силы пережить еще один день". Это так забавно, мне нравится."

Общаешься ли ты с кем-то из своих старых соратников по Judas Priest?
Rob: "Да, конечно. Я общаюсь с Ian'ом и с Кеn'ом больше чем со всеми остальными. Мои отношения с Glenn'ом все еще проходят стадию восстановления, но тем не менее, Кеn и Ian очень близки".

Существует ли хоть какой-то шанс реньюниона Judas Priest?
Rob: "O, не знаю. Как я уже говорил миллиард раз, я не могу говорить от имени группы, так как больше не являюсь ее участником. Но, только ради личной любви, что я был частью этого, испытываемых мною чувств и всех записанных нами замечательных CD… Если бы когда-нибудь и существовала возможность пойти и поджемовать с ними парочку тем, я бы только это приветствовал. Но, если говорить о чем-то большем, это вне моей власти".

[Назад]

Hosted by uCoz